Berikut adalah resep untuk membuat Red Velvet Kukus dengan topping choco chip:
Bahan-Bahan membuat Redvelvet topping choco cip tanpa oven:
Bahan A:
120 gram tepung terigu serba guna1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdm cake emulsifier
4 butir telur (suhu ruangan)
150 gram gula kastor atau gula pasir biasa
100 gram white chocolate compound
120 gram margarin
2 sdt pewarna makanan merah
Bahan B:
50 gram mentega50 gram mentega putih
1 sdt vanilla ekstrak
75 gram susu kental manis
Topping:
Choco chip secukupnya
Cara Membuat:
Lelehkan Cokelat dan Margarin:Didihkan air dalam panci kecil.
Masukkan cokelat dan margarin ke dalam wadah tahan panas yang diameternya lebih kecil daripada panci.
Letakkan di atas panci, pastikan dasar wadah menyentuh air. Panaskan dengan api kecil hingga meleleh. Sisihkan.
Kocok Adonan:
Dalam wadah, masukkan telur, gula, dan emulsifier. Kocok hingga adonan mengental, mengembang, dan berwarna putih.
Ayak tepung terigu bersama dengan baking powder dan vanili dalam wadah lain.
Tuang adonan cokelat ke dalam adonan telur. Aduk rata dengan spatula.
Sedikit demi sedikit tambahkan adonan tepung ke dalam adonan telur dan aduk rata. Jangan dimixer! Gunakan spatula.
Terakhir tambahkan pewarna makanan merah, aduk rata.
Kukus Adonan:
Siapkan loyang/cetakan . Olesi dengan margarin.
Tuang adonan ke dalam loyang/cetakan sama rata.
Siapkan kukusan dan kukus adonan selama 30 menit. Hindari tetesan air masuk dalam loyang dengan menutup bagian atas loyang dengan kain bersih.
Buat Buttercream:
Kocok semua bahan B hingga rata. Pastikan margarin pada suhu ruangan supaya hasilnya tidak pecah.
Penyelesaian:
Setelah 30 menit, cek dengan tusuk sate. Bila keluar bersih maka sudah matang. Dinginkan sebentar dan keluarkan dari loyang perlahan. Setelah benar-benar dingin, olesi tengahnya dengan buttercream. Tutup!
Olesi bagian atasnya dengan buttercream dan beri topping choco chip.
Komentar