Mau memanggang ayam, bakar sate, steak, atau bakar ikan, tapi panggangan yang mana yang harus dipakai? Atau melihat bermacam-macam alat panggang di toko peralatan masak, tapi bingung cara memakainya?
Jangan bingung lagi. Ini dia macam-macam alat panggang dan kegunaanya.
1. Grill Pan
Grill pan memiliki lapisan anti lengket yang mudah dibersihkan, sering dianggap paling praktis. Memiliki beragam tipe alas, ada yang bergaris-garis ataupun datar. Praktis dan mudah untuk disimpan.
2. Fancy Grill / Magic Roaster
Alat pemanggang ini ringan mudah dibawa berbahan baja atau stainless steel yang dilapisi dengan porselen enamel. Bentuknya mirip wajan. Pemanggang ini disebut fancy grill atau magic roaster karena roller tray akan berputar secara otomatis ketika digunakan memanggang, sehingga makanan yang dipanggang merata matangnya tanpa perlu dikipas saat memanggang. Sistem pemanas tersebut juga mampu membuat api kompor menjadi bara api.
3. Gas Roaster
Gas roaster ukurannya yang relatif kecil jika dibandingkan jenis pemanggang lainnya tidak memakan banyak tempat. Tapi ada juga gas roaster yang berukuran lebih lebar. Alat ini menggunakan gas dan suhunya dapat dioperasikan sesuai keinginan, mudah untuk digunakan. Terlebih proses pembakarannya juga lebih higienis. Tanpa perlu dikipas menyebarkan panas yang merata, serta mudah untuk dibersihkan, pemanggang ini sering digunakan pedagang untuk membakar sosis, bakso ikan, cilok, dan bakso sapi bakar adalah beberapa hidangan yang sering dipanggang dengan alat ini.
4. Charcoal Grill / Panggangan Arang
Hasil panggangannya memiliki aroma khas yang berasal dari asap arang yang digunakan. Alat pemanggang ini menggunakan arang sebagai sumber panasnya. Pangganan arang paling sering digunakan untuk memanggang sate atau ayam bakar.
5. Stovetop Grill Pan
Stovetop grill sering digunakan saat memesan daging panggang di restoran Jepang dan Korea. Pemanggang ini tidak menghasilkan asap yang banyak. Panas pemanggangnya dapat diatur dengan mudah karena pemanggang ini ditaruh di atas kompor. Memiliki banyak lubang di sekitar tepinya, lemak dari daging ataupun minyak untuk memanggang yang berlebihan bisa turun ke bawah, lho. Jadi daging yang dipanggang dengan minyak pun tidak akan berminyak.
6. Rotisserie Oven
Kenal dengan ayam panggang rotisserie? Ayam panggang utuh yang sering kita lihat dipanggang berputar dalam oven. Oven yang digunakan harus memiliki stik yang dapat ditusukan ke bagian tengah ayam mentah. Kemudian ayam yang ditusuk tersebut digantungkan di tengah. Ayam akan memutar hingga matang ketika oven sudah dinyalakan, membuat ayam panggang matang merata tanpa anda perlu membaliknya. Oven ini bekerja secara otomatis.
1. Grill Pan
Grill pan memiliki lapisan anti lengket yang mudah dibersihkan, sering dianggap paling praktis. Memiliki beragam tipe alas, ada yang bergaris-garis ataupun datar. Praktis dan mudah untuk disimpan.
2. Fancy Grill / Magic Roaster
Alat pemanggang ini ringan mudah dibawa berbahan baja atau stainless steel yang dilapisi dengan porselen enamel. Bentuknya mirip wajan. Pemanggang ini disebut fancy grill atau magic roaster karena roller tray akan berputar secara otomatis ketika digunakan memanggang, sehingga makanan yang dipanggang merata matangnya tanpa perlu dikipas saat memanggang. Sistem pemanas tersebut juga mampu membuat api kompor menjadi bara api.
3. Gas Roaster
Gas roaster ukurannya yang relatif kecil jika dibandingkan jenis pemanggang lainnya tidak memakan banyak tempat. Tapi ada juga gas roaster yang berukuran lebih lebar. Alat ini menggunakan gas dan suhunya dapat dioperasikan sesuai keinginan, mudah untuk digunakan. Terlebih proses pembakarannya juga lebih higienis. Tanpa perlu dikipas menyebarkan panas yang merata, serta mudah untuk dibersihkan, pemanggang ini sering digunakan pedagang untuk membakar sosis, bakso ikan, cilok, dan bakso sapi bakar adalah beberapa hidangan yang sering dipanggang dengan alat ini.
4. Charcoal Grill / Panggangan Arang
Hasil panggangannya memiliki aroma khas yang berasal dari asap arang yang digunakan. Alat pemanggang ini menggunakan arang sebagai sumber panasnya. Pangganan arang paling sering digunakan untuk memanggang sate atau ayam bakar.
5. Stovetop Grill Pan
Stovetop grill sering digunakan saat memesan daging panggang di restoran Jepang dan Korea. Pemanggang ini tidak menghasilkan asap yang banyak. Panas pemanggangnya dapat diatur dengan mudah karena pemanggang ini ditaruh di atas kompor. Memiliki banyak lubang di sekitar tepinya, lemak dari daging ataupun minyak untuk memanggang yang berlebihan bisa turun ke bawah, lho. Jadi daging yang dipanggang dengan minyak pun tidak akan berminyak.
6. Rotisserie Oven
Kenal dengan ayam panggang rotisserie? Ayam panggang utuh yang sering kita lihat dipanggang berputar dalam oven. Oven yang digunakan harus memiliki stik yang dapat ditusukan ke bagian tengah ayam mentah. Kemudian ayam yang ditusuk tersebut digantungkan di tengah. Ayam akan memutar hingga matang ketika oven sudah dinyalakan, membuat ayam panggang matang merata tanpa anda perlu membaliknya. Oven ini bekerja secara otomatis.
Komentar